医学研究院牵头为医学领域知名期刊《Advanced Drug Delivery Reviews》组织专刊

发布时间:2023-06-27 21:40:34

近年来,严重真菌感染疾病的流行率每年在全球范围内影响着超过10亿人口,而公众对病原真菌相关风险的认识却相对较少。现有的抗真菌药物类别严重短缺,存在各种限制。因此,一方面不断挖掘抗病原真菌的新靶点、新先导化合物迫在眉睫,另一方面不断研发先进的载药和递送手段对已有药物增效减毒也至关重要。

近期,我院副院长李翀教授联合中国科学院微生物研究所的王琳淇教授、新加坡国立大学的Wang Yue教授,在药剂学领域的权威综述期刊《Advanced Drug Delivery Reviews》(Q1,IF = 17.873)牵头组织了一期专刊“Pathogenic fungi: novel targets and theranostic strategies”。该期专刊诚邀海内外多位知名教授撰写侧重各有不同的高质量综述论文,系统性地回顾及讨论了针对主要人类病原真菌感染的靶向治疗策略、真菌感染新治疗靶点的挖掘、基于真菌-宿主互作的相关免疫治疗策略及生物技术药物的开发。该专刊有望为基于新靶点的真菌治疗策略的进一步发展提供借鉴和参考,为推动该交叉领域的协作与共进贡献力量。

同期,我院青年教师吴双为第一作者,李翀教授与刘同宝教授为共同通讯作者在该专刊上发表相关综述文章“Antifungal therapy: Novel drug delivery strategies driven by new targets,DOI:org/10.1016/j.addr.2023.114967”。该综述系统地梳理了以真菌感染各环节中的新靶点为导向的新型抗真菌治疗策略,重点介绍了基于一些新靶点(除了真菌病原体本身,还包括位于感染部位生理病理屏障、感染微环境、真菌-宿主互作中的靶点)驱动的抗真菌新递药策略的最新发展,旨在促进真菌感染尤其是难治性、复发性和耐药性侵袭性真菌感染的治疗效果,同时减少毒性作用。文中还提出了新靶点驱动的抗真菌药物递送策略的当前挑战和未来前景,为这些新靶点驱动的抗真菌新策略的临床转化提供了重要的见解。

专刊信息:

SI:Pathogenic fungi: novel targets and theranostic strategies