西南大学发现解析精氨酸甲基化调控胃癌转移新机制

发布时间:2023-09-16 20:31:47

近日,西南大学医学研究院崔红娟教授团队在中科院一区期刊Genes & Diseases上发表文章PRMT1 promotes the proliferation and metastasis of gastric cancer cells by recruiting MLXIP for the transcriptional activation of the β-catenin pathway,详细阐述了精氨酸甲基转移酶PRMT1通过β-catenin信号通路调控胃癌细胞增殖和胃癌转移能力的机制。

首先作者通过在线数据库和胃癌组织芯片,发现PRMT1在胃癌组织中高表达,同时导致胃癌患者整体生存率降低。在此基础上,通过构建PRMT1沉默的胃癌细胞系,结合PRMT1抑制剂,作者发现PRMT1的下调或活性的抑制在体外会抑制胃癌细胞的增殖、迁移和侵袭能力,在体内抑制肿瘤生长和转移。为探索PRMT1在胃癌细胞中的作用机制,作者通过生物信息学和染色质免疫共沉淀(ChIP)技术,表明PRMT1能够转录激活β-Catenin。结合免疫共沉淀(Co-IP)和质谱鉴定(MS),揭示了PRMT1招募MLXIP蛋白转录激活β-Catenin的分子机制。同时作者还阐述了KTN1通过抑制TRIM48PRMT1的泛素化降解,稳定PRMT1蛋白表达的分子机制。总的来说,该论文通过多种分子生物学手段,阐明了PRMT1促进胃癌细胞增殖和转移能力的分子机制,为胃癌的治疗提供了理论参考。

西南大学为第一单位,王锋博士后为该论文第一作者,崔红娟教授为论文通讯作者。本研究得到了国家自然科学基金、中国博士后科学基金、重庆市自然科学基金项目的支持。