全日制生物与医药硕士专业学位研究生培养方案

发布时间:2021-06-10 09:41:57

根据《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研〔20133号)、《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔20091 号)等文件精神和我校研究生培养总体目标要求,为进一步规范研究生教育的管理,强化质量意识,培育质量文化,推动内涵发展,提升教育质量,塑造竞争优势,医学研究院制定《全日制生物与医药硕士专业学位研究生培养方案》。

一、培养目标

生物与医药硕士专业学位是与生物与医药行业任职资格紧密相联系的专业学位,主要培养在相关行业领域从事技术开发与应用、工程设计与实施、技术攻关与改造、工程规划与管理等方面的基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

所培养的全日制生物与医药专业学位硕士毕业生必须拥护中国共产党,爱国守法,社会责任感强,有较强自学能力和较宽的知识面,掌握一门专业外语,熟悉生物与医药行业的最新成果和发展动向,有独立从事生物与医药研究和承担相关技术工作的能力,并具备实践能力和创新创业素质。

二、学习方式及年限

全日制生物与医药硕士专业学位硕士研究生学制为3年。采用全日制学习方式。学习年限为3-5年。

三、课程设置、学分及考核方式

攻读生物与医药硕士专业学位的研究生须完成以下课程的学习和必修环节,总学分应不少于30学分。

四、培养方式及方法

采取课程学习、实践训练、学位论文研究相结合的培养方式。

1.课程学习

课程学习是全日制工程类硕士专业学位研究生掌握基础理论和专业知识,构建知识结构的主要途径,须按照培养计划严格执行。公共课程、专业基础课程和选修课程均需要在培养单位集中学习。

2.专业实践

专业实践是培养全日制工程类硕士专业学位研究生的重要环节。学院建立生物与医药领域的校外实践基地,专业实践由学院和实践基地共同实施。研究生在学期间,须保证不少于一年的专业实践,采用集中实践与分散实践相结合的方式。

3.实行双导师制

采用双导师培养,由校内具有本专业实践经验的副高及以上职称的导师,以及生物医药行业内经单位推荐的业务水平高、责任心强的人员组成导师小组联合指导。以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

五、学位(毕业)论文与论文答辩

1.开题报告

开题报告应以文献综述报告为基础,选题应直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值。开题报告应包括选题的背景意义和依据、国内外研究现状及发展动态、论文的研究内容及拟采取的实施方案、关键技术或难点、成果形式与预期目标、详细工作进度安排和主要参考文献等内容。学位论文的开题报告一般采用公开答辩的形式进行。开题报告未通过者,可根据实际情况,给予一次重新开题的机会。

2.学位论文选题

研究生在导师的指导下,需在第一学年内确定学位论文研究方向和研究课题。论文选题应来源于生物医药行业实际或具有明确的生物工程技术背景,并有一定的先进性、实用性、创造性,可以是一个完整的生物工程技术项目的设计或研究课题,可以是技术攻关、技术改造专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发等。

3.学位论文要求

学位论文要求按《西南大学学位授予工作实施细则》(西校〔2006347号)文件执行。学位论文写作参照《西南大学专业学位研究生硕士论文规范》执行。

4.论文中期检查

在学位论文工作中期进行,用以检查论文工作是否按开题报告预定的内容及进度安排进行、己完成的研究内容及结果、下阶段工作技术问题的预测以及论文按时完成的可能性等。由专家组成的中期检查小组听取研究生课题进展情况汇报,写出评语,给出通过或不通过的考核成绩。未通过中期检查的研究生,需要分析原因,提出相应的改进研究思路和措施。无法按正常进度完成论文时,需申请延期答辩。学位论文研究过程中允许做适当调整或内容补充,若对开题报告内容存在颠覆性的改变,则应重新开题。

5.学位论文评审与答辩

攻读专业学位研究生,必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格方可申请参加学位论文答辩。学位论文至少应由2名具有副高及以上专业技术职称的专家评阅。答辩委员会应由5-7名具有副高及以上专业技术职称的专家组成。评阅人和答辩委员会成员中均应至少有1名来自行业领域的高级技术人员或管理人员的专家参加。答辩委员会主席由校外专家担任。指导教师不参与所指导学生的论文评阅与论文答辩。论文评阅人不得兼任答辩委员会成员。论文答辩等工作按《西南大学学位授予工作实施细则》执行。

六、毕业与学位授予

完成课程学习及必修环节,取得规定学分,达到专业学位硕士研究生培养的成果,撰写学位论文并通过学位论文答辩的研究生,由校学位评定委员会审核批准授予相应工程类硕士专业学位,获得注明学习方式的硕士研究生毕业证书。