医学研究院举办系列讲座(三)

发布时间:2023-11-02 11:52:58

111日上午,医学研究院系列讲座(五)在蚕学宫报告厅顺利举办,讲座邀请了江苏科技大学桂仲争研究员为我院师生作了题为《蚕桑食药用成分及功能研究》的学术报告,会议由崔红娟教授主持,学校相关教师及学生聆听了此次报告。

桂仲争研究员从“蚕蛹活性成分及应用”和“桑树食药用活性物质研究”两个方面阐述了蚕桑资源的研究和应用。从蚕蛹中的活性物质及其作用出发,系统介绍了蚕蛹虫草、蚕蛹蛋白、蚕蛹活性肽和免疫肽等活性成分的开发和产品转化,他强调蚕蛹中含有丰富的蛋白质,对降糖降脂及提高免疫力等具有重要作用,紧接着,他重点讲解了开发过程所面临的“异味重”、“成本高”等难题及其解决方法,产品要服务于民生,要学会利用科学办法解决群众需求。

随后以“花青素”和“1-脱氧野尻霉素(DNJ)”两种活性物质为例,系统介绍了桑树活性物质的作用及机制,他指出桑树活性物质含量受品种、叶位、地理环境等因素的影响,开发高产量生产方式是当前亟需解决的问题。最后对同学们提出的“蚕蛹虫草与冬虫夏草生长速度差异大的原因”、“蚕蛹在抗生素方面的应用前景”、“桑叶茶的日用量”、“DNJ在蚕蛹中的富集作用”及“细菌为何能表达桑树活性成分”等问题做了详细的回答。

崔红娟教授进行了总结发言,她肯定了桂仲争研究员是业内专家,在蚕桑资源研究及应用方面取得了累累硕果,希望广大师生虚心学习,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。讲座的顺利举办为我院师生的研究及产品转化提供了宝贵思路。