医学研究院举办系列讲座(四)

发布时间:2023-11-27 10:01:23

2023年11月23日,由医学研究院举办的学术报告会在蚕学宫报告厅举行。本次报告会邀请来自中国科学院生物物理究所卜鹏程研究员,以“结直肠癌发生和转移的代谢调控”为主题作讲座报告常务副院长崔红娟教授主持此次会议,研究院的师生参加了讲座

卜鹏程研究员专注于代谢重编程,就非编码RNA与疾病,从代谢紊乱是结直肠癌发生和转移的重要原因,阐明了一系列营养代谢物失调在结直肠癌进展中的影响证明了肌酸和视磺酸促进结直肠癌转移,扩大了对肌酸和果糖在癌症中作用的认识。肌酸在癌症中的两面性可通过增强CD8+ T细胞的抗肿瘤活性抑制肿瘤生长,又可在肌酸激酶的催化下形成磷酸肌酸促进肿瘤的生长及转移。肌酸对于皮下肿瘤生长的抑制以及对癌症转移的促进作用,并且提示肿瘤患者在考虑补充肌酸时应更加谨慎。

本次报告持续了一个小时,会后老师和同学们就感兴趣的问题进行了提问,最后崔红娟教授对此次报告作了总结发言。本次精彩的学术报告让参加的师生受益匪浅,不仅了解到营养代谢物对癌症方面的最新研究方向与动向,也激发了同学的科研热情。