医学研究院举办系列讲座(五)

发布时间:2023-12-26 12:21:32

2023年12 月25 日,医学研究院举办学术报告会在蚕学宫报告厅举行。本次报告会邀请到了来自复旦大学附属肿瘤医院马延磊主任作报告,主题为“非同寻“肠”,青年肠癌知多少”。医学研究院常务副院长崔红娟教授主持本次讲座医学研究院以及相关学科的师生参加了讲座

马延磊教授指出,青年肠癌患者的肠道菌群出现严重失调,粪便微生物多样性显著下降,在菌群谱和代谢谱组成特征上,青年肠癌也明显区别于老年肠癌。首次揭示发病年龄小于50岁的青年肠癌(早发性肠癌)与发病年龄大于50岁的老年肠癌(迟发性肠癌),在肠道菌群谱、代谢谱、细菌酶基因谱改变等方面存在显著差异,并基于“细菌-代谢物-细菌酶基因联合”标志物开发诊断模型,未来有望通过粪便样本,实现对青年肠癌高危人群和患者的早期筛查和精准检测,进一步推动基于菌群的诊断策略在临床一线的转化和应用。

马延磊教授系统地阐释用于早发性肠癌(青年肠癌)诊治的基础与临床研究进展和成果。有必要进一步探索,寻找青年肠癌的潜在临床危险因素或生物标记物,以提示哪些年轻人需要进行早期筛查。如何开发更好的风险预测工具,以协助早期识别出这类高风险青年肠癌患者、建立更好的筛查策略;同时,针对这一特殊群体如何制定更为精准的治疗方案,已成为目前青年肠癌临床诊治研究的重点。

本次报告持续了一个小时,会后老师和同学们就感兴趣的问题进行了提问,最后崔红娟教授作总结发言。本次精彩的学术报告让参加的师生受益匪浅,同学们对青年结直肠癌有更新的认识,有助于有效提高青年人群预防肠癌的意识和能力。