医学研究院举办系列讲座(六)

发布时间:2024-01-20 14:45:25

2024年1月19日,医学研究院学术论坛讲座在西南大学蚕学宫六楼会议室举行,山东大学齐鲁医院李栋教授应邀做了题为“干细胞治疗/免疫细胞治疗:一切围绕免疫”的学术报告。医学研究院常务副院长崔红娟教授主持了讲座,医学研究院以及学校相关学院的师生们参加了此次讲座。

李栋教授是山东大学齐鲁医院低温医学研究室主任和山东大学干细胞与再生医学研究中心秘书长,主要研究方向为干细胞治疗和免疫细胞治疗。近5年来,作为首位承担国家自然科学基金和省科技攻关课题各一项,作为学术骨干参与973项目和卫生部重大专项课题2项。李栋教授介绍了国内外干细胞治疗/免疫治疗的发展现状,生物的免疫系统一直在进化但自身免疫系统疾病增多,细胞将继药物、手术,成为重要的治疗手段。重点介绍了脐带间充质干细胞的作用,如改善微循环,促进血管内皮糖萼层修复、免疫调节,抑制慢性炎症以及抗凋亡抗纤维化等。其次,外泌体具有高度生物相容性、免疫原性低以及优秀的成药性等优点,外泌体广泛应用于组织修复再生。最后,介绍三维培养的优势,如3D细胞极化更精确、3D细胞通讯和细胞外机制的发展方面更接近体内组织以及更高的稳定性。生物材料如水凝胶、微载体、巢状物支架以及3D打印材料等,实现与干细胞、免疫细胞以及外泌体结合并被广泛应用到医疗领域中。

报告结束后,李栋教授针对老师和同学们提出的“负载外泌体的生物材料的优化”、“脐带间充质干细胞在肺结节方面的应用”以及“诱导剂促进内源性外泌体释放”等问题做了专业且详细的回答。

专家的精彩学术报告让台下师生赞叹不已。此次学术讲座的顺利举办有利于拓宽学生转化思维和科学视野,激发学生研究与转化热情,给师生们带来诸多思考和学术启迪。