医学研究院举办第二届“(肿瘤)干细胞与转化医学” 学术交流会

发布时间:2022-06-02 11:32:34

2022年5月26日全天,西南大学医学研究院在蚕学宫101室举办第二届“(肿瘤)干细胞与转化医学”学术交流会。邀请了陆军军医大学及其附属医院、重庆医科大学及其附属医院和重庆市第九人民医院共10位专家学者参会。学校相关学院的老师和学生也参加了会议。医学研究院常务副院长崔红娟教授主持会议,结合家蚕基因组生物学国家重点实验室毕业生答辩,围绕肿瘤干细胞在肿瘤发生发展中的作用及其机制等研究内容,展开了广泛而深入的交流与讨论。

来自陆军军医大学第二附属医院肿瘤科的朱波教授围绕“如何发掘和定义优秀生物学标志物(Biomarker)”及“判断和鉴定靶基因是否为疾病发生的始动因素”提出了自己的真知灼见;陆军军医大学第一附属医院张厦教授围绕巨噬细胞在肿瘤微环境中对肿瘤进展的重要作用,和目前新型免疫治疗研发及高侵袭性胶质瘤亚群形成中巨噬细胞的关键作用进行了交流;陆军军医大学第二附属医院神经外科吕胜青教授以临床工作中面对神经系统肿瘤在治疗上的困境进行了阐述。从替莫唑胺(TMZ)为何是胶质瘤能够穿过血脑屏障的有效药物,到小分子药物在脑肿瘤中的治疗优势和缺点进行了互动式的讨论;陆军军医大学第三附属医院徐祥教授在交流中,对实验涉及到的蛋白质-蛋白质、蛋白质-基因相关研究技术背后的详细原理进行深入讲解。同时介绍了目前更为前沿的技术手段,开拓了师生的眼界;陆军军医大学第一附属医院陈莉教授启发同学们利用生物信息学和人工智能(AI)等方法对肿瘤的早期诊断和治疗方面进行研究。并指出在科研工作中对真实的临床数据的采集、归纳、运用的重要性;陆军军医大学第三附属医院药剂科主任刘耀教授就研究中经常涉及的治疗及诊断靶标进行了讲解,与同学们讨论了何为治疗及诊断靶标,以及成为治疗及诊断靶标所要具备的基本条件,对靶标分子的鉴定进行了展望。

重庆医科大学附属第二医院呼吸科王导新教授建议同学们从临床角度出发发现问题,与临床相结合,并最终回到临床转化。强调临床数据对科研结果验证和支持的重要性;陆军军医大学基础医学院缪洪明教授对实验的设计及开展提出了宝贵建议。同时指出了实验设计和数据分析方法的重要性;重庆医科大学第一附属医院肿瘤科的朱宇熹教授建议大胆将不同肿瘤中的靶分子、靶基因进行“跨界式”的尝试,与在座师生产生了强烈的思维碰撞;西南大学附属医院(重庆市第九人民医院)科教部主任路晓钦教授围绕临床用药与实验用药等方面的内容做了交流发言。

最后,崔红娟教授对此次学术交流会做了总结。本次报告会的顺利举办,促进了院校之间的学术交流,也为我校开展医学相关领域研究的师生带来了新的思考和启发,助力学校医学学科的发展。