学校与重庆市人口和计划生育科学技术研究院签订战略合作框架协议

发布时间:2020-07-10 15:32:46

7月10日。学校与重庆市人口和计划生育研究院签订战略合作框架协议。市卫生健康委员会副主任周林,市人口和计划生育科学技术研究院党委书记黄邦成、院长罗勇、副院长李杰,学校校长张卫国、副校长崔延强、赵国华,以及学校附属医院、附属心理医院、附属公卫医院负责人出席会议。校院相关部门和单位负责人参加会议。签约仪式由崔延强副校长主持。

西南大学与重庆市人口和计划生育科学技术研究院战略合作签约仪式

会上,崔延强介绍了合作背景和合作内容。罗勇与赵国华代表院校双方签订战略合作框架协议。张卫国为西南大学医学研究院生殖医学研究中心授牌。根据协议,双方将共同推进“国家卫生健康委出生缺陷与生殖健康重点实验室”建设,共建“西南大学医学研究院生殖医学研究中心”,围绕遗传优生、出生缺陷预防、生殖健康、司法鉴定、基因检测等领域开展学科与专科建设,实施专家互聘,联合培养高层次人才,合作开展科学研究、成果转化、临床医疗服务。

赵国华副校长与市人口计生研究院院长罗勇签订校院战略合作框架协议

张卫国校长为西南大学医学研究院生殖医学研究中心授牌

黄邦成表示,协议签署是双方发展历程中的大事,必将为西南大学“双一流”建设和市人口计生研究院转型发展带来新的动能。双方要精诚合作,有序有效将合作规划转化为实在行动,全面提升科学研究、平台建设、人才培养等合作质量和成效。

市人口计生研究院党委书记黄邦成在会上发言

张卫国指出,发展医学学科是西南大学服务国家战略、服务重庆卫生健康事业发展义不容辞的责任,也是学校“双一流”建设的重点任务。双方要加强领导、创新机制,在互信基础上共谋合作。希望校院之间、附属医院之间优势互补,资源共享,融合发展,切实推动合作共赢。

张卫国校长在会上发言

周林祝贺协议成功签署,表示重庆市卫建委将对院校合作提供大力支持。他指出,疫情之后生命科学研究的重要性更加凸显,希望双方整合资源,发挥优势,组建多学科团队集群,以重大项目为依托开展科学研究,共同推进合作取得丰硕成果。

市卫健委周林副主任在会上发言

医学研究院常务副院长崔红娟具体介绍了近期研究院与各附属医院开展合作的情况。强调了医学研究院将在十四五规划中,与各附属医院以师资互聘、双聘等形式,从科研平台、人才团队、项目成果几方面开展深度合作。