医学研究院举办学术报告会

发布时间:2020-12-17 18:54:07

2020年12月10日下午3点,西南大学医学研究院邀请多名专家学者举行学术报告会。西南大学附属医院(市九院)、附属心理医院、附属公卫医院、重庆市人口与计划生育科学研究院以及学校相关学院的老师和学生参加了本次学术报告会。学术报告会在西南大学蚕学宫一楼报告举行,由医学研究院常务副院长崔红娟教授主持。

首先,来自中国科学院昆明植物研究所的寸玉鹏研究员为大家做了题为“机器学习驱动下的精准医学研究”的学术报告。当下,人工智能正在与医学研究发生深度融合。他以肿瘤异质性及其基因组数据为背景,指出了机器学习在研究中的重要性,并讲解了如何运用新的机器学习模型以及计算分析方法来研究肿瘤系统演化的问题,为肿瘤的精准治疗提供重要参考指征。

随后,广西水产遗传育种与健康养殖研究重点实验室的罗洪林研究员为大家做了题为“Nxhl 通过靶向VE-PTP调控血管新生新通路”的学术报告。他给大家分享了如何从鱼类研究中发现的一个基因,逐步过渡到研究其在调控肿瘤血管新生的分子机制的探索过程,详细介绍了Nxhl在调控血管新生中的信号转导通路。

在第三个报告中,国家卫生健康委出生缺陷与生殖健康重点实验室的刘长江副研究员为大家做了题为“miR-142-5p/DAX1调控的P450c17在三氯生抑制睾酮合成中的作用”的学术报告。他介绍了所在研究团队最新的研究进展,发现三氯生作为一种被广泛应用的广谱抗菌剂竟可意外的抑制睾酮合成,并进一步阐述致使这个现象的分子调控机制。

清华大学的杨纪春博士后通过在线会议为大家做了题为“智能纳米诊疗平台的构建与应用研究”的学术报告。杨博士分别介绍了在纳米药物递送研究方向的三项工作,包括硫氧还蛋白还原酶干预药物递送系统在针对肿瘤复发和转移以及耐药中的功效、一种多药共载抗肿瘤纳米药物的建立以及多药化疗和光热协同治疗的控制释放。各位报告者还与在座的师生们进行了广泛的学术和科研心得的交流。

最后,崔红娟教授做点评和总结讲话。本次报告会的顺利举办,促进了不同院校之间的学术交流,也为我校从事医学相关领域研究的师生带来了新的思考和启发。