医学研究院举办系列学术讲座(七)

发布时间:2024-04-17 14:02:38

为开阔师生学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣416午,医学研究院举办学术讲座,邀请中山大学肿瘤防治中心/华南恶性肿瘤防治全国重点实验室副主任康铁邦教授做题为“相分离与肿瘤”的学术报告医学研究院常务副院长崔红娟教授主持报告会学校相关专业的师生参加现场讨论热烈学术气氛浓郁。

15A30C

康铁邦教授首先介绍了癌症引起的主要原因耐药性与肿瘤转移,指出癌症具有异质性的系列研究背景引出相分离的基本概念,即生物大子在溶液中通过多价弱相互作用,形成无膜的凝聚体。同时介绍了相分离在多种生理或病理条件下起重要作用以及相分离在肿瘤生长、肿瘤免疫等中的作用,为肿瘤的综合治疗提供理论新策略。

接下来,康铁邦教授从三个方面展开了讲座报告,外泌体最新研究进展,尤其是其团队鉴定到由RAB31标记并控制的ESCRT非依赖的外泌体通路,极大地提升了我们对外泌体生物发生的认识和理解。其二是激活型STING可以在细胞间转移,促进抗肿瘤免疫,这一过程由RAB22A介导的非典型自噬触发的。最后在IFNγ刺激下,肿瘤细胞中KAT8-IRF1通过形成具有促进转录功能的凝聚体,增强PD-L1表达的分子机制。

讲座结束后,康铁邦教授与在场师生进行了气氛热烈的交流互动,并为在场的师生答疑解惑。本次讲座涵养学术生态,为师生打造开放、融合的交流平台。同时聆听此次报告会的师生加深了对相分离与肿瘤治疗的了解,打开了肿瘤综合治疗的新思路,激发了同学们探索科学世界的热情。