缅怀英烈 汲取力量 续写荣光——医学研究院硕士第一支部祭扫张自忠将军墓

发布时间:2021-04-04 16:10:56

为深入推进党史学习教育,积极响应在党史学习教育中开展“清明祭英烈”活动的安排,医学研究院硕士第一支部44日前往张自忠将军墓开展祭扫活动。

44日上午,支部党员和部分入党积极分子怀着无比崇敬的心情来到张自忠将军墓陵园。在将军塑像前,支部书记蔡谦同志为大家讲述张自忠将军忠义之志壮烈之气为中国抗战军人之魂的英雄事迹不少党员同志动容落泪大家静默肃立依次向将军敬献鲜花,面向塑像默哀并三鞠躬,以表达对张军的缅怀和敬仰之情

张自忠是著名抗日爱国将领。他年少时弃学从戎,自1914年至1940年的20多年里,多次临危受命,奋勇杀敌,最终战死沙场,以身殉国,为后世所敬仰。他曾亲笔写信告谕官兵:“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变!”

随后党员们参观了张自忠将军纪念馆。纪念馆内一封封信稿、一件件实物,一张张图片为党员们呈现出张将军青年时期投身轰轰烈烈的民主革命,抗日战争时期参与血战临沂、随枣会战,壮烈殉国时冲锋在前、与敌寇拼死搏杀,最后身中7弹,弥留之际时留下力战而死,无愧国家民族的感人画面。

江河万古,国士之风,一寸山河一寸血。党员们深刻感受到了抗战英烈的忠勇精神,纷纷表示将不忘初心,牢记使命,深化学习,坚定理想信念,做到在学习过程中悟思想、办实事、开新局,以实际行动发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。