“支部共建”让主题党日亮起来

发布时间:2021-10-29 09:45:54

什么样的情况我们需要开展心肺复苏急救?怎样做心肺复苏才能达到效果?遇到成人或儿童气道异物梗阻我们要怎么帮助他们?

2021年10月22日,市九院公众应急技能培训基地的教室内座无虚席,西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院党委医学研究院硕士第一支部与市九院党政办联合党支部的党员们专注地聆听着老师的讲解。

西南大学与市九院两个党支部认真落实6月18日签订的支部共建协议,联合举办“学习急救技能 提升应急能力”的主题党日活动,以促进基层党组织工作互动、资源共享、优势互补、共同提高。

此次主题党日主要开展心肺复苏和气道异物梗阻的应急技能培训,培训包括理论授课、现场操作演示、一对一指导、规范考核四个环节。首先,重症医学科护士长陈玲就向大家阐明了学习急救知识的必要性,并详细讲解了心肺复苏、气道异物梗阻的急救理论知识。

在实操训练环节,重症医师俞丽和急诊医学科护士长何德伟为参训人员讲解和演示了紧急救护技术心肺复苏操作和气道异物梗阻解除术的规范操作,并分组对参训人员进行一对一的指导,让他们反复练习中逐步掌握基本手法和要点。

最后老师对党员们逐一进行了网上理论和现场操作考核,医学研究院的参训师生均顺利通过并取得了基地颁发的“重庆市公众卫生应急技能培训合格证”。

学习急救知识,贯彻博爱奉献的精神,是落实习近平总书记“推进新时代文明实践中心建设”指示精神的重要举措。在此次应急技能培训的活动中,两个支部的党员拉近了空间距离,促进了切磋交流,收获了重要技能。构建了院校合作、资源共享、组织共建的新格局。大家初步掌握了心脏骤停、呼吸道阻塞急救知识和技能,为应对突发状况,储备了一份保障、增添一份从容,让主题党日真正亮了起来。