医学研究院开展医学系列讲座(五)

发布时间:2023-11-13 00:27:49

目:结直肠癌发生和转移的代谢调控

间:11月23日下午(星期四)14:30

主讲人:卜鹏程

点:蚕学宫一楼报告厅

主办单位:医学研究院

主讲人简介:

卜鹏程,中国科学院生物物理究所、中国科学院生物大分子科教融合卓越中心研究员,博士生导师,国家级人才。中国生物物理学会代谢生物学分会理事、中国细胞生物学学会细胞代谢分会委员、中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会委员、中国抗癌协会肿瘤代谢专业委员会委员、中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会委员、中国生理学消化与营养专业委员会委员,基金委重点项目、面上项目、优秀青年项目、国家自然科学二等奖评、科技部重点研发计划评审专家。先后在加州大学伯克利分校、康奈尔大学和杜克大学从事博士后研究。2017年加入中国科学院生物物理研究所任研究员,主要从事肿瘤干细胞和肿瘤代谢的研究。近年来以通讯作者在Cell Metabolism、Cell Stem Cell、Developmental Cell、Trends in Cell Biology、Advanced Science、Nature Communications、eLife等杂志发表多篇研究论文。

讲座简介:

肠道是营养物质消化吸收的重要器官,是感知营养物质的主要场所,营养物质代谢失调是结直肠癌发生和转移的重要诱因。然而,人们对营养代谢物如何调控结直肠癌的发生和转移的认知还远远不够,营养代谢物调控结直肠癌发生和发展的机制也不清楚,缺乏有效的药物靶点。本次报告将围绕结直肠癌发生和转移的代谢调控,阐释膳食补充剂肌酸、果糖促进结直肠癌转移功能和机制,以及结直肠癌视磺酸耐受机制及干预策略。