医学研究院开展医学系列讲座(六)

发布时间:2023-12-07 16:34:41

间:12月25日上午(星期一)10:00

主讲人:马延磊

点:蚕学宫一楼报告厅

主办单位:医学研究院

主讲人简介:

马延磊,复旦大学附属肿瘤医院大肠外二科行政副主任,副主任医师,研究员,博士生导师。研究成果以通讯作者/共同通讯作者发表于Gut, Gastroenterology, Nat Commun, EMBO J, Cancer Res, Clin Can Res, Sig Trans Tar Ther等国际权威期刊,在临床领域连续年入选Scopus爱思唯尔中国高被引学者(Scopus, 2020, 2021 and 2022)。作为编委参编专业书籍三本:《大肠癌:基础与临床的转化》、《结直肠肿瘤腹腔镜手术学-新理念,新技术》、《Mininally Invasive Approach to Colorectal Disease》。担任了中国抗癌协会青年理事,CSCO青年专家委员会青年委员,中华医学会肠外肠内营养学分会肠道微生态协作组委员,上海市抗癌协会胃肠肿瘤腹腔镜专业委员会常委,中国医师协会肛肠外科分会转化医学专委会委员。国家级人才,作为负责人主持国家自然科学基金5项(其中重点国际(地区)合作与交流项目1项,系列研究成果获得中国抗癌协会科技进步二等奖,上海市科技进步一等奖,上海医学科技奖一等奖、中华医学科技奖二等奖,教育部自然科学一等奖。

讲座介绍:发病年龄小于50岁的青年肠癌(早发性肠癌)与发病年龄大于50岁的老年肠癌(迟发性肠癌),在肠道菌群谱、代谢谱、细菌酶基因谱改变等方面存在显著差异。基于“细菌-代谢物-细菌酶基因联合”标志物开发的诊断模型有望通过粪便样本实现对青年肠癌高危人群和患者的早期筛查和精准检测,为了解青年肠癌发病机制,探索适合青年人群肠癌早筛、早诊提供了全新视角和方向。