医学研究院举办第三届“(肿瘤)干细胞与转化医学”学术交流会

发布时间:2023-05-29 17:19:47

医学研究院举办第三届“(肿瘤)干细胞与转化医学”学术交流会

2023年5月23-24日,西南大学医学研究院在蚕学宫307会议室举办了第三届“(肿瘤)干细胞与转化医学”学术交流会。交流会邀请了来自海南医学院第二附属医院、陆军军医大学及其附属医院、重庆大学及其附属医院、重庆医科大学及其附属医院、重庆市公共卫生医疗救治中心、重庆市中医院、重庆市第九人民医院、重庆市北碚区中医院等多家单位的10余位专家学者参会。医学研究院常务副院长崔红娟教授主持会议,学校相关学院的老师和同学也参加了会议。会议围绕肿瘤发生发展机制及其干细胞研究进展等相关内容,展开了广泛而深入的交流和讨论。

交流会上,海南医学院第二附属医院书记王毅教授提出肿瘤微环境对肿瘤的发生发展发挥重要作用,而动物模型实验中肝功能和肾功能等指标要围绕临床展开,强调基础研究要以临床治疗为出发点和落脚点。陆军军医大学大坪医院消化内科主任王斌教授针对“去泛素化酶与蛋白相互作用的方式”“辨析肿瘤细胞实验中的假阳性现象”以及“自噬对肿瘤细胞的双重作用”等话题分享了宝贵的实践经验。重庆医科大学附属第一医院临床检验与诊断科陈力学教授肿瘤研究要有“立体感”,要理清实验之间的逻辑关系,多角度剖析实验现象。重庆医科大学附属第三医院肿瘤科的谢启超教授指出免疫疗法是目前肿瘤治疗的重要组成部分,抗肿瘤药物的研发不能忽视药物对免疫细胞的影响。重庆医科大学儿童医院神经外科副主任李禄生教授谈到做药物研究要学会点面结合,既要抓住目标药物这个点,也要由点及面地去分析其他药物,并强调了实验设计的科学性和严谨性。重庆市公共卫生医疗救治中心科研科欧阳净教授提出动物伦理审查是开展动物实验的必要环节,要做好动物伦理审查工作。重庆市北碚区中医院院长王佾教授对“临床上治疗结直肠癌的化疗药物”展开了深入的探讨,对潜在治疗药物的药理研究中信号通路的解析提出了新颖的观点。重庆市第九人民医院书记阳光教授特别强调除药物的有效性,其安全性在研究中更为重要。重庆市第九人民医院骨科陈渝教授对于抗病毒药物用于抗肿瘤的作用发表了自己的看法。

最后,崔红娟教授对论坛做了总结发言。本次会议的成功举办,促进了院校之间的合作与交流,有利于营造良好的科研氛围,为相关领域研究人员提供了新思路。