医学研究院举办系列学术讲座(二)

发布时间:2023-06-28 15:41:03

医学研究院举办系列学术讲座

2023年6月27日,医学研究院学术论坛讲座在西南大学蚕学宫一楼报告厅举行,中山大学肿瘤防治中心 华南肿瘤学国家重点实验室副主任朱孝峰教授、陆军军医大学 教育部组织器官再生与制造工程研究中心主任朱楚洪教授应邀分别做了题为“细胞死亡方式与肿瘤治疗”和“血管化组织器官研究进展”的学术报告。医学研究院常务副院长崔红娟教授主持了讲座,医学研究院以及学校相关学院的师生们参加了此次讲座。

陆军军医大学朱楚洪教授首先从民生重大需求出发,介绍了国内外器官培养的发展现状,总结出当前器官培养难点之一是血管化问题,提出了“构建在体内皮祖细胞捕获的组织工程血管”理论,相关研究内容及其成果有:通过研究神经调控与组织工程血管体内构建关系,构建了神经支配的小口径工程血管。通过内皮祖细胞适配子捕获结合腺苷激酶RNA干扰技术提高内源性腺苷水平作为细胞生物反应器构建了抗高血糖损伤的组织工程血管。以及在小口径工程血管理论和技术研究基础上,针对血管化是制约复杂组织器官重建难题,提出通过仿生构建血管及网络,促进复杂组织及器官工程化构建。

报告结束后,朱楚洪教授针对同学们提出的“蚕丝制作血管的可行性”“造血干细胞的用途”以及“血管制造技术对衰老问题的应用前景”等问题做了专业而详细的回答。

中山大学朱孝峰教授以科普的方式,从细胞死亡的多种方式及其由来开场,引起了同学们浓厚的兴趣。随后,深入浅出地讲述了细胞死亡相关内容的研究过程及其成果,围绕肿瘤发生发展相关的细胞死亡调控机制,鉴定感知脂质过氧化介导铁死亡的关键分子,并阐明其在肿瘤中的作用,为铁死亡相关疾病治疗提供重要靶标。讲解了自噬性死亡及其调控肿瘤免疫的分子机制,为靶向诱导自噬性死亡抑制肿瘤提供了新思路。最后,朱孝峰教授针对同学们提出的“自噬与泛素-蛋白酶体降解的关系”“细胞死亡不同途径之间的关系”和“研究中遇到的极端自噬现象”等问题提出了自己独特的见解。

两位专家的精彩学术报告犹如饕餮盛宴,让台下师生赞叹不已。此次学术讲座的顺利举办有利于拓宽学生科学视野,激发学生研究热情,给师生们带来诸多思考和学术启迪。